Selbstständig im Alter

St. Marien

© Diakonie Wlfsburg/ Sascha Gramann

Alltag wie zuhause

Im Norden der Erlebnisstadt Wolfsburg, wenige Gehminuten vom Einkaufszentrum Hansaplatz entfernt, liegt das Seniorenzentrum St. Marien im Stadtteil Tiergartenbreite.
Rund um das Haus bieten sich viele Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung, wie beispielsweise ein Spaziergang am neuen Teich, rund um das Schloss mit seinem Schlossgarten, ein Besuch des Allerparks mit seinen Attraktionen oder der Autostadt.
In unserem Haus leben bis zu 112 Senioren in familiärer Atmosphäre. Alle Zimmer sind möbliert und können individuell mit eigenen Möbeln eingerichtet werden. Zudem sind die Zimmer mit Bad, Telefon- und Kabelanschluss ausgestattet.
Unser täglicher Anspruch ist es, den Bewohnerinnen und Bewohnern unserer Pflegeeinrichtung ein schönes und würdiges Lebensumfeld zu gestalten.

Dazu stehen Ihnen zur Seite:

• examinierte und erfahrene Mitarbeiter aus der Pflege
  • Hauswirtschaftsassistenten
  • der Begleitende Dienst mit geschulten Therapeuten
  • Alltagsbegleiter
  • viele ehrenamtliche Mitarbeiter.

Wir bieten Ihnen eine fachgerechte, aktivierende Pflege, sowie die Betreuung entsprechend ihrer Bedürfnisse  an. Gäste sind bei uns jederzeit herzlich willkommen.

Ihr Besuch ist für unsere Bewohnenden sehr wichtig. Unser Ziel ist es, unsere Bewohnenden bestmöglich zu schützen. Sie können mit dem Einhalten der Besucher-Regeln aktiv zum Schutz der Bewohnenden beitragen.

Die Besucher-Regeln in unserem Hygienekonzept sind an die lokalen Warnstufen gekoppelt. Die Anzahl der möglichen Besuchenden hängt von der Größe des Besuchsraums ab. Gelten Sie oder Ihre Begleitung als nachweislich geimpft oder genesen werden Sie bei den Kontaktbeschränkungen nicht mitgezählt. Wir beraten Sie hierzu gerne vorab bei der Terminvereinbarung.

Als Besucherin und Besucher benötigen Sie unabhängig von Ihrer Immunisierung (vollständig geimpft/genesen) ein negatives Testergebnis, um unsere Einrichtung betreten zu dürfen. Ein Schnelltest ist nicht erforderlich, wenn Sie ein schriftliches oder elektronisches negatives Testergebnis nachweisen können (PoC-Antigen-Test nicht älter als 24 h, PCR-Test nicht älter als 48 Stunden). Selbstverständlich können Sie sich vor Ihrem Besuch bei uns testen lassen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Kinder unter sechs Jahren bei uns nicht zu Besuch kommen dürfen, dies dient zum Schutz der Bewohnenden und der Kinder. Kinder ab sechs Jahren sind  bei uns als Besuchende willkommen, wenn sie als genesen gelten oder einen negativen PoC-Antigen-Test vorweisen können, der nicht älter als 24 h ist. Für Kinder- und Jugendliche ab zwölf Jahren gelten bei uns die gleichen Regeln wie für unsere Erwachsenen-Besuchende.

Wir werden Ihre persönlichen Daten dokumentieren. Bitte bringen Sie zur Dokumentation Ihres Immunisierungsstatus Ihren Nachweis (Impfpass, elektronischer Impfnachweis oder Genesenen-Nachweis) mit. Besuche sind grundsätzlich nur nach telefonischer Terminvereinbarung möglich. Bitte besuchen Sie uns nicht, wenn Sie Erkältungs- oder grippeähnliche Symptome aufweisen oder Kontakt zu einer nachweislich infizierten Person hatten. Wir möchten vermeiden, dass Sie vergeblich anreisen.

Wir bitten Sie, konsequent das Abstandsgebot (Mindestabstand 1,5 bis 2 m, direkter Körperkontakt ist zu vermeiden) bei Ihrem Besuch einzuhalten. Bitte desinfizieren Sie sich beim Betreten unserer Räume Ihre Hände. Wir haben für Sie auf unseren Freiflächen Besucherplätze eingerichtet, die Ihnen Schutz vor der Witterung bieten. Besuche sollten nach Möglichkeit draußen stattfinden. Falls es das Wetter nicht zulässt, haben wir für Sie auch Besucherräume eingerichtet. Diese sind ausreichend belüftet. Zudem werden häufig berührte Oberflächen nach jedem Besuch desinfiziert.

Besuche auf den Zimmern der Bewohnenden sind möglich. Für Besuche im Zimmer des Bewohnenden gelten gegebenenfalls weitere Schutzmaßnahmen. Wir werden Sie in diesem Fall beraten. Bitte vermeiden Sie Kontakte zu anderen Bewohnenden.

Eine FFP2-Maske dient, unabhängig vom Impf- und Genesenen-Status und dem Alter, dem Schutz des Gegenübers sowie Ihrem eigenen Schutz und ist daher für Ihren Besuch eine wichtige Hygienevorgabe. Sie erhalten FFP2-Masken direkt in unserer Einrichtung.

Nach Rückkehr aus Risikogebieten gelten Quarantäneanordnungen der Bundesregierung. Ein Besuchsrecht nach Einreise aus einen Risikogebiet ist von den Quarantänebedingungen abhängig. Sofern Quarantäneregelungen greifen ist ein Besuchsrecht ausgeschlossen.

Neben den Risikogebieten gilt die Besuchsregelung ebenfalls für Besuchende aus Regionen mit einem besonders hohen Infektionsrisiko. Dazu gehören Regionen mit besonders hohen Fallzahlen (Hochinzidenzgebiete) und Regionen, in denen sich bestimmte Virusvarianten (Virusvarianten-Gebiete) ausgebreitet haben. Nähere Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten:

Für den Fall, dass in der Einrichtung eine nachweisliche Infektion mit dem Coronavirus auftritt, haben wir gemeinsam mit dem zuständigen Gesundheitsamt eine Regelung erarbeitet, wie Besuche in eingeschränkter Form stattfinden können. In Abhängigkeit vom Infektionsfall kann weiterhin ein Besuchsverbot durch das Gesundheitsamt ausgesprochen werden. Falls wir Ihren Besuch aus diesem Grund absagen müssen, werden wir Sie telefonisch informieren. Beim Auftreten von Corona-Infektionen sind Besuche für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren nicht möglich.

Bis zur Aufnahme benötigen Sie auch den "Ärztlichen Fragebogen" und das "Ärztliches Attest". Beides füllt Ihr behandelnder Arzt aus.