Diakonisches Werk Wolfsburg

© Diakonie Wolfsburg/Sascha Gramann

Wir sind ein diakonisches Unternehmen mit Sitz in Wolfsburg und tätig in der Region als ein erfolgreicher Träger von Alten- und Jugenhilfe und verschiedener sozialer Dienste. Wir verstehen uns als ein modernes Dienstleistungsunternehmen mit diakonischem Profil, das mit lösungsorientierten Beiträgen in einer Zeit des gesellschaftlichen Wandels vor Ort wirksam wird.

Im Mittelpunkt unseres Tuns steht der Mensch. "Was willst du, dass ich für dich tun soll", heißt es in unserem Leitbild nach einem Vers aus dem Markusevangelium. Wir sind nah bei den Menschen, die Hilfe und Unterstützung benötigen. Alle Menschen sind bei uns willkommen, unabhängig von Geschlecht, Alter, Religionszugehörigkeit und Nationalität.

Unsere Unternehmenskultur ist geprägt durch eine große Veränderungs- und Innovationsbereitschaft.

Erfahre mehr über die Geschichte des Unternehmens

Für Menschen

Im Altgriechischen versteht man unter "diakonia" alle Aspekte des Dienstes am Nächsten. Nah bei den Menschen zu sein, die Hilfe und Unterstützung benötigen, ist für unser diakonisches Unternehmen ein zentrales Anliegen. Damit dies gelingt, engagieren sich im Diakonisches Werk Wolfsburg e.V. rund 1500 hauptamtliche und 300 ehrenamtliche Mitarbeitende in unseren Einrichtungen, in Gremien und unserer Verwaltung.

Unsere Hilfefelder

Vision

Wir als Diakonisches Werk Wolfsburg e.V. und als diakonisches Unternehmen wollen für die Menschen ein Zuhause schaffen. Wir setzen uns in Stadt und Land für einen sozialen Ausgleich ein. Wir sind Experten für gesellschaftliche Zukunftsfragen.

Die Würde, das Leben und die Teilhabe leiten uns.

Der Diakonisches Werk Wolfsburg e.V. wird durch einen hauptamtlich tätigen Vorstand geleitet.

Der aus bis zu neun Mitgliedern bestehende Aufsichtsrat überwacht, begleitet und berät den Vorstand bei seiner Arbeit.

Wer für die Diakonie Wolfsburg Verantwortung übernimmt

Unsere Mitarbeitenden

Personalreferentin und Koordinatorin der praktischen Ausbildung

"Die Zusammenarbeit mit Auszubildenden zu gestalten und individuelle Lernprozesse zu begleiten, motiviert mich jeden Tag aufs Neue. In vielfältigen Situationen des Berufsalltags finden Auszubildende in mir eine aufgeschlossene Wegbegleiterin."

Praxisanleiter

"An meiner Arbeit gefällt mir besonders, dass wir pflegebedürftigen Menschen einen qualitativen Lebensabschnitt ermöglichen." ­­­

© Diakonie Wolfsburg/Sebastian Blank
Schulassistentin Pflegeschule Diakonisches Werk Wolfsburg e.V.

"Bereits als Praktikantin erhielt ich tiefgehende Einblicke in die vielfältigen Aufgaben des Bereiches Personalservice und -entwicklung. Diese Erfahrungen helfen mir nun als Mitarbeiterin, für meine Tätigkeiten und Aufgaben kreative Lösungen zu entwickeln und gleichzeitig meine persönliche Karriere beim Diakonisches Werk Wolfsburg e.V. voranzutreiben."

© Diakonie Wolfsburg/Martina Ziegler
Lehrkraft Pflegeschule Diakonisches Werk Wolfsburg e.V.

"Ich habe mich ganz bewusst für die Diakonie Wolfsburg entschieden - eine Entscheidung die ich immer wieder gern so fällen würde, weil die Menschlichkeit bei allen unternehmerischen Rahmenbedingungen immer im Mittelpunkt steht."

Leiter Diakonie-Kindertagesstätte

„Die Arbeit in meinem hilfsbereiten Team und mit den Kindern motiviert mich jeden Tag aufs Neue. Der gelebte Teamgeist im Diakonisches Werk Wolfsburg e.V. erlaubt es mir als Führungskraft wirksame Entscheidungen zu treffen, da ich mich immer auf meine Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner verlassen kann.“

Referentin des Vorstands

"Der Gedanke, etwas mit meiner Arbeit in einem sozialen Dienstleistungsunternehmen zu bewegen, inspiriert mich täglich aufs Neue."

Haustechniker

"Mein Vater wurde 3 Jahre im Seniorenzentrum St. Marien gepflegt. Ich war begeistert und sehr zufrieden mit der guten Pflege, die dort geleistet wird. Als dort eine Stelle als Haustechniker ausgeschrieben wurde, habe ich mich sofort beworben."

Fachkraft und Mitarbeitervertreter

"Das A und O am Arbeitsplatz ist für mich Teamwork. Gemeinsam etwas zu bewirken, bereitet mir viel Freude."