Beschützt im Alter

Hanns-Lilje-Heim

© Diakonie Wolfsburg/Susanne Hübner

Auf der 3. Etage wird ein 96. Geburtstag gefeiert - auf Wunsch der Jubilarin mit einem Stück Erdbeertorte und einer Tasse Kaffee. Geschenke sind schon lange nicht mehr so wichtig. Aber zur Feier des Tages ein Telefonat mit der Tochter, das sorgt bei allen Beteiligten für glückliche Momente. Ein paar Zimmer weiter skypet ein Bewohner mithilfe des Heimleiters zum ersten Mal mit Sohn, Schwiegertochter und Enkel. Erst habe der alte Herr etwas irritiert gewirkt. Dann habe er die Gesichter auf dem Tablet offenbar einordnen können und sich sichtlich gefreut. Auf der Seite der Angehörigen war die Begeisterung vom ersten Moment an groß. Mit Videotelefonaten lässt sich der persönliche Kontakt trotz der vorhandenen Besuchersperre aufrechterhalten.

Vieles läuft hier im Hanns-Lilje-Heim derzeit anders als sonst - die Bewohnenden leben in separierten Bereichen. Das Pflegepersonal trägt Schutzkleidung. Gruppenveranstaltungen finden im Moment nicht statt. Ein Teil der vertrauten Gesichter fehlt.

"Doch der Zusammenhalt ist stark. Gerade bei Menschen mit dementiellen Erkrankungen ist der persönliche Bezug von Mitarbeiter zu Bewohner wichtig. Für uns alle fühlt sich das an wie Familie", berichtet eine Pflegekraft.

Viele Menschen schicken dieser Tage Grüße, Unterstützerbotschaften, Spenden. Kinder haben mit Straßenkreide Regenbogen und Herzen auf die Pflastersteine vor dem Eingang gemalt. Ihm Namen der Bewohnenden und des gesamten Teams sagen wir DANKE.

• beschützende Einrichtung mit 165 Pflegeplätzen, darunter 16 Plätze für Pflegebedürftige mit erhöhtem Schutzbedarf
  • bedarfsgerechter Einsatz eines elektrischen Sicherungssystems (Uhren-Dummy)
  • große, sichere Außenanlage mit Rundweg, Blumeninseln und Sitzecken
  • NachtCafe in der Zeit von 19.30 Uhr bis etwa 22.30 Uhr
  • vielfältige und alltagsnahe Beschäftigungsangebote, wie etwa Vorleserunden, gemeinsames Schauen einer Fernsehsendung, Koch-Aktionen, Gedächtnisspiele, Zeitungsrunden

Heike Wartmann

Tagespflege Hanns-Lilje

hwartmann@diakonie-wolfsburg.de

Urlaub vom Alltag

Hier sind Sie richtig, wenn Sie Urlaub vom Alltag zu Hause buchen möchten und abends gern ins eigene Umfeld zurückkehren. Hier sind Sie richtig, wenn Sie tagsüber auf sich alleine gestellt sind und sich nach Abwechslung und Spaß sehnen. Sie und Ihre Angehörigen werden entlastet, denn Fachkräfte organisieren Betreuung und Pflege, dazu gehören auch die Medikamentengabe oder die Begleitung zu Arztbesuchen.

Ein schöner Tag

• altersgerechtes und abwechslungsreiches Programm
  • unter Menschen sein
  • großzügige, moderne Räumlichkeiten
  • Gemeinschaft, Begegnung und Spaß
  • Stärkung kognitiver und körperlicher Fähigkeiten
  • Grund- und Behandlungspflege durch ein multiprofessionelles Team
  • je nach Vorlieben unserer Gäste gemeinsames Kochen oder Backen, Spaziergänge, Musizieren, Vorlesen, Gesellschaftsspiele, Ausflüge und vieles mehr
  • Entspannungsmöglichkeiten
  • wochentags verlässliche Öffnungszeiten und -tage
  • Fahrdienst

Tagespflege kann sich jeder leisten

Die Pflegeversicherung hält für Sie ein Extra-Budget für Tagespflege zusätzlich zum Pflegegeld vor. Entscheiden Sie gemeinsam mit Ihren Angehörigen, wann und wie oft Sie dieses Angbeot in Anspruch nehmen möchten. Ab Pflegegrad 2 können Sie mit dem Budget für Tagespflege Ihren Platz in der stationären Tagespflege finanzieren.

Bis zur Aufnahme benötigen Sie auch den "Ärztlichen Fragebogen" und das "Ärztliches Attest". Beides füllt Ihr behandelnder Arzt aus.

Anmeldeformular Stationäre Pflege

Anmeldeformular Tagespflege