Zuhause fühlen

Dr.-Kurt-Reuber

© Diakonie Wolfsburg/Susanne Hübner

Das fühlt sich gut an

Erwin Mayer, der Sohn von Ilse Mayer, ist froh, dass er für seine Mutter einen Platz im Altenpflegeheim Dr.-Kurt-Reuber in Oebisfelde gefunden hat.

Die Mutter wohnte vorher allein in Oebisfelde, der Sohn mit Familie 300 Kilometer entfernt. In der ersten Woche nach dem Einzug ins Heim ist er jeden Tag vor Ort. Dann pendeln sich die Besuche auf einmal die Woche ein.

Beim Abschied am vergangenen Sonntag fragt Ilse Mayer ihren Sohn: „Wann besuchst du mich denn wieder mal zuhause?“ Er antwortet leicht irritiert „Aber Mama, du wohnst doch jetzt hier?!“- „Das weiß ich doch, mein Sohn“, lächelt Frau Mayer, „aber hier ist doch jetzt mein Zuhause“.

Für alle Beteiligten fühlt sich die neue Lebens- und Wohnsituation richtig an. Sie zeigt, dass das bestehende Konzept der Integration erfolgreich verläuft.

Das Integrationskonzept des Altenpflegeheims Dr.-Kurt-Reuber ist ein Bestandteil des Einrichtungskonzepts und darauf ausgelegt, die Eingewöhnung neuer Bewohner zu fördern und zu begleiten. Andere Faktoren tragen zum Erfolg bei.

Das Altenpflegeheim Dr. Kurt Reuber liegt mitten in Oebisfelde neben der Nicolaikirche.

Die Einrichtung verfügt über 61 Plätze und ist gegliedert in drei überschaubare Wohnbereiche. Ihnen stehen überwiegend Einzelzimmer zur Verfügung, jeweils mit barrierefreiem Bad, Dusche und WC. Jedes Zimmer ist eingerichtet mit elektrisch verstellbarem Pflegebett, Nachtschrank, Tisch und Stuhl sowie einem Kleiderschrank mit abschließbarem Wertfach.

Sie können gerne Ihre Möbel, Bilder und andere liebgewonnene Gegenstände mitbringen. Hier dürfen Sie sich wohlfühlen.

Zum großzügigen Raumangebot gehören viele Gemeinschaftsräume, Wintergärten, eine überdachte Terrasse sowie die schöne Außenanlagen. Zum Feiern treffen wir uns am liebsten im Dietrich-Bonhoeffer-Saal im Erdgeschoss. Benannt wurde das 1998 eröffnete Altenpflegeheim nach dem Pastor, Arzt und Künstler Dr.Kurt Reuber.

Lassen Sie sich jederzeit gerne beraten zu Ihren Pflege- und Betreuungsangeboten.

Unsere aktuellen Besucher-Regeln angepasst an die steigenden Corona-Fallzahlen

Ihr Besuch ist für unsere Bewohnenden sehr wichtig. Um Ihnen einen Besuch trotz steigender Fallzahlen zu ermöglichen, haben wir Strukturen erarbeitet, die einen Besuch bei uns so sicher wie möglich gestalten. Unser Ziel ist es, unsere Bewohnenden bestmöglich zu schützen. Sie können mit dem Einhalten der Besucher-Regeln aktiv zum Schutz der Bewohnenden beitragen. Die Hygiene-Regeln sollen das Infektionsrisiko für unsere Bewohnenden minimieren. Aufgrund der steigenden Corona-Fallzahlen müssen wir unsere Schutzmaßnahmen erhöhen.

Die Besuchsregelung in unserem Hygienekonzept enthält einen Stufenplan, der an die Inzidenzwerte der SARS-CoV-2-Infektionen gekoppelt ist. Ab einem Schwellenwert von 35 Infektionen je 100 000 Einwohner kann ein Bewohnender täglich maximal zwei Besuchende für die Gesamtdauer von bis zu zwei Stunden empfangen. Dies bedeutet, dass zwei Besuchende gemeinsam für maximal zwei Stunden einen Bewohnenden besuchen können. Dabei kann die maximale Zeitdauer von zwei Stunden auf mehrere Besuche aufgeteilt werden, es dürfen aber nicht mehr als zwei Personen täglich zu Besuch kommen.

Besuche sind grundsätzlich nur nach telefonischer Terminvereinbarung möglich. Bitte besuchen Sie uns nicht, wenn Sie Erkältungs- oder grippeähnliche Symptome aufweisen. Wir möchten vermeiden, dass Sie vergeblich anreisen.

Wir bitten Sie, konsequent das Abstandsgebot (Mindestabstand 1,5 bis 2 Meter, direkter Körperkontakt ist zu vermeiden) bei Ihrem Besuch einzuhalten. Bitte desinfizieren Sie sich beim Betreten unserer Räume Ihre Hände. Gemeinsames Essen und Trinken ist während Ihres Besuches zurzeit leider nicht erlaubt.

Wir haben für Sie auf unseren Freiflächen Besucherplätze eingerichtet, die Ihnen Schutz vor der Witterung bieten. Besuche sollten nach Möglichkeit draußen stattfinden. Falls es das Wetter nicht zulässt, haben wir für Sie auch Besucherräume eingerichtet. Diese sind ausreichend belüftet. Zudem werden häufig berührte Oberflächen nach jedem Besuch desinfiziert.

Besuche auf den Zimmern der Bewohnenden sind möglich. Die Anzahl der zulässigen Besuchenden richtet sich nach der Größe des Raumes (10 qm/Person). Für Besuche im Zimmer des Bewohnenden gelten gegebenfalls weitere Schutzmaßnahmen. Wir werden Sie in diesem Fall beraten. Bitte vermeiden Sie Kontakte zu anderen Bewohnenden.

Alltagsmasken bieten bei einem Inzidenzwert ab 50 nicht mehr den maximalen Schutz. Eine FFP2-Maske (ohne Ventil) dient dem Schutz des Gegenübers und ist daher für Ihren Besuch ab einem Inzidenzwert ab 50 eine wichtige Hygienevorgabe. Sie erhalten diese Maske direkt in der Einrichtung. Liegt der Inzidenzwert unter 50 ist Ihr Besuch mit einer Alltagsmaske möglich.

Kommen Sie selbst aus einem Risikogebiet (mehr als 35 Fälle pro 100 000 Einwohner), dann ist immer eine FFP2-Maske (ohne Filter) zu tragen und Besuche auf dem Zimmer des Bewohnenden sind grundsätzlich nicht möglich (auch hier gelten die genannten Ausnahmeregelungen).

Bis zur Aufnahme benötigen Sie auch den "Ärztlichen Fragebogen" und das "Ärztliches Attest". Beides füllt Ihr behandelnder Arzt aus.