Dem Alltag treu

Katharina-von-Bora

© Diakonie Wolfsburg/Heike Aue-Markert

Die richtige Entscheidung

„Einen alten Baum verpflanzt man nicht“, sagten früher die Alten. Ja früher…

Gemeinsam schauen mein Sohn und ich uns Seniorenheime an. Ich brauche nicht lange zu überlegen. Es ist der ländliche Charme dieses Haus, der mir sofort gefällt. Der Name des Seniorenzentrums, „Katharina-von-Bora“, vermittelt mir Vertrautheit und Geborgenheit. Eine Hausbesichtigung überzeugt mich vollends. Kurzentschlossen ziehe ich mitten ins Zentrum Niedersachswerfens.

Ein paar Wochen später ziehe ich eine erste Bilanz. Meine Entscheidung fühlt sich richtig an. Mein Herz schlägt für die Geselligkeit. In diesem Heim herrscht Wärme und Gemütlichkeit. Die Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen. Hier bin ich Menschen wiederbegegnet, die ich jahrelang nicht gesehen hatte. Schnell war die alte Vertrautheit wieder da.

Meine früheren Kollegen, Paul und Erna, lächeln mir am Tisch entgegen. Im Haus finden oft fröhliche und interessante Veranstaltungen statt. Wir singen altbekannte Lieder, und dazu wird musiziert. Bei schönem Wetter sitzen wir gern im Garten gemütlich beieinander.

Ich fühle mich wieder zu Hause.

Ihr Besuch ist für unsere Bewohnenden sehr wichtig. Unser Ziel ist es, unsere Bewohnenden bestmöglich zu schützen. Sie können mit dem Einhalten der Besucher-Regeln aktiv zum Schutz der Bewohnenden beitragen.

Impfen trägt wesentlich zum Schutz unserer Bewohnenden bei. Wenn Sie über eine nachweislich vor mindestens 15 Tagen abgeschlossene Impfung gegen SARS-CoV-2 verfügen, benötigen Sie keinen Schnelltest, um uns zu besuchen. Bitte bringen Sie zur Dokumentation Ihres Impfstatus Ihren Impfausweis oder die Impfbescheinigung mit. Sie müssen sich ebenfalls nicht testen lassen, wenn Sie als genesen gelten. Als Genesenen-Nachweis gilt ein nach einer Corona-Infektion erfolgter negativer PCR-Test. Die Testung für den Genesenen-Nachweis muss mindestens 28 Tage und höchstens sechs Monate nach der Infektion erfolgt sein. Sie erhalten die Genesenen-Bescheinigung von Ihrem örtlichen Gesundheitsamt. Selbstverständlich können Sie sich freiwillig bei uns testen lassen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihnen den Zutritt nur nach erfolgtem PoC-Antigen-Schnelltest mit negativem Testergebnis gewähren, wenn Sie nicht über einen vollständigen Impfschutz gegen SARS-CoV-2 verfügen. Sie können sich bei uns vor Ort testen lassen. Ein Schnelltest ist nicht erforderlich, wenn Sie ein schriftliches oder elektronisches negatives PCR-Testergebnis (nicht älter als 48 h) oder negatives Schnelltestergebnis (nicht älter als 24 h) nachweisen können. Ein negatives Ergebnis über die Corona-Warn-App ist leider nicht gültig, da über die App nicht nachzuweisen ist, von welchem Datum das Testergebnis ist.

Neben einer Temperaturmessung werden wir Ihre persönlichen Daten dokumentieren. Besuche sind grundsätzlich nur nach telefonischer Terminvereinbarung möglich. Bitte besuchen Sie uns nicht, wenn Sie Erkältungs- oder grippeähnliche Symptome aufweisen oder Kontakt zu einer nachweislich infizierten Person hatten. Wir möchten vermeiden, dass Sie vergeblich anreisen.

Wir bitten Sie, konsequent das Abstandsgebot (Mindestabstand 1,5 bis 2 m, direkter Körperkontakt ist zu vermeiden) bei Ihrem Besuch einzuhalten. Bitte desinfizieren Sie sich beim Betreten unserer Räume Ihre Hände. Gemeinsames Essen und Trinken ist während Ihres Besuches zurzeit leider nicht erlaubt.

Wir haben für Sie auf unseren Freiflächen Besucherplätze eingerichtet, die Ihnen Schutz vor der Witterung bieten. Besuche sollten nach Möglichkeit draußen stattfinden. Falls es das Wetter nicht zulässt, haben wir für Sie auch Besucherräume eingerichtet. Diese sind ausreichend belüftet. Zudem werden häufig berührte Oberflächen nach jedem Besuch desinfiziert.

Besuche auf den Zimmern der Bewohnenden sind möglich. Für Besuche im Zimmer des Bewohnenden gelten gegebenenfalls weitere Schutzmaßnahmen. Wir werden Sie in diesem Fall beraten. Bitte vermeiden Sie Kontakte zu anderen Bewohnenden.

Eine FFP2-Maske dient unabhängig vom Impf- oder Genesen-Status dem Schutz des Gegenübers sowie Ihrem eigenen Schutz und ist daher für Ihren Besuch eine wichtige Hygienevorgabe. Sie erhalten FFP2-Masken direkt in unserer Einrichtung.

Nach Rückkehr aus Risikogebieten gelten Quarantäneanordnungen der Bundesregierung. Ein Besuchsrecht nach Einreise aus einen Risikogebiet ist von den Quarantänebedingungen abhängig. Sofern Quarantäneregelungen greifen ist ein Besuchsrecht ausgeschlossen.

Neben den Risikogebieten gilt die Besuchsregelung ebenfalls für Besuchende aus Regionen mit einem besonders hohen Infektionsrisiko. Dazu gehören Regionen mit besonders hohen Fallzahlen (Hochinzidenzgebiete) und Regionen, in denen sich bestimmte Virusvarianten (Virusvarianten-Gebiete) ausgebreitet haben. Nähere Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten:

Für den Fall, dass in der Einrichtung eine nachweisliche Infektion mit dem Coronavirus auftritt, kann ein Besuchsverbot durch das Gesundheitsamt ausgesprochen werden. Falls wir Ihren Besuch aus diesem Grund absagen müssen, werden wir Sie telefonisch informieren.

• 72 Plätz, davon 54 in Einzelzimmern
  • barrierefrei
  • freundlich eingerichtete Zimmer mit eigenem Bad und Platz für eigene Möbel
  • offene, lichtdurchflutete Aufenthaltsräume
  • Aquarien in jedem Wohnbereich
  • idyllisch angelegter Garten mit Terrasse und Fischteich
  • viele Sitzmöglichkeiten im Haus und im Außenbereich
  • abwechslungungsreiches Veranstaltungsangebot
  • ruhige Lage

Bis zur Aufnahme benötigen Sie auch den "Ärztlichen Fragebogen" und das "Ärztliches Attest". Beides füllt Ihr behandelnder Arzt aus.

N.N.

Heimleitung