Berufsfachschule Pflege

Denise Kempf ist Auszubildende im ersten Ausbildungsjahr beim Diakonisches Werk Wolfsburg e.V. und erzählt, was es für sie bedeutet, einen sozialen Beruf zu erlernen.

© Diakonie Wolfsburg/Bettina Enßlen

"Ein guter Schultag im Rahmen meiner Pflegeausbildung beginnt für mich morgens mit dem gemeinsamen Ankommen bei einer Tasse Kaffee in der Schulküche. Der Austausch mit meinen Klassenkameraden erleichtert den Einstieg in einen meist sehr abwechslungsreichen Schultag. Wenn der Unterricht nicht nur frontal stattfindet, sondern auch aktiv durch mich und meine Mitschüler mitgestaltet werden kann, bringen wir unser Wissen gut mit ein und nehmen leichter neues auf.

© Diakonie Wolfsburg/Bettina Enßlen

Durch unterschiedliche praktische Übungen lerne ich, mich in die älteren, pflegebedürftigen Damen und Herren hineinzuversetzen. Theoretisches Wissen und praktische Umsetzung verbinden sich - zum Beispiel als wir uns gegenseitig die Haare gewaschen haben. Perspektivwechsel wie diese, erlauben es mir, nicht nur fachlich richtig zu handeln, sondern auch die Seite der Pflegebedürftigen zu erfahren und zu erleben.

Diese Erfahrung hilft mir, in der praktischen Ausbildung erkennen zu können, warum Menschen unterschiedlich reagieren, beispielsweise dann, wenn ein pflegebedürftiger Mensch Unterstützung nicht zulässt oder auch mal aufbrausend reagiert. Dass Menschen mitunter so reagieren, weil sie beispielsweise ihre Selbstständigkeit verloren haben und sich dafür dann schämen, war für mich eine wichtige Erkenntnis. Ich wünsche mir viele weitere solcher Erkenntnisse im Rahmen der Ausbildung."

Dich spricht soziales Engagement an und du möchtest eine Ausbildung absolvieren, in der die Arbeit mit Menschen an erster Stelle steht?

Starte deinen eigenen Perspektivwechsel

Erlebe Zusammenhänge in einem anderen Licht. Sammle Erfahrungen, tausche dich in multiprofessionellen Teams aus und lerne, Pflegebedürftige professionell zu unterstützen.

Check die Rahmenbedingungen

Hier findest du die wichtigsten Informationen rund um die Ausbildung zur Pflegefachfrau/-mann, zum Beispiel zur Dauer und zu den Mindestvoraussetzungen.

Notwendige Unterlagen

• Motivationsschreiben
  • lückenloser Lebenslauf
  • Schulabschlusszeugnis (Nachweis von zehn Schuljahren)
  • B2-Sprachzertifikat

per Mail an karriere@diakonie-wolfsburg.de

oder direkt über unser Karriereportal

• Realschulabschluss oder gleichwertige Schulbildung
  • Hauptschulabschluss (zehn Schuljahre) mit mindestens zweijähriger, erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung oder einer mindestens einjährigen Assistenz- oder Helferausbildung
  • Sprachniveau Deutsch B2
  • Beginn jeweils zum 1. August und 1. Oktober
  • Dauer drei Jahre in Vollzeit, davon sechs Monate Probezeit
  • schulische Ausbildung mit Theorieunterricht von mindestens 2100 Stunden
  • Praxisblöcke mit 2500 Stunden
  • Theorie- und Praxisblöcke im Wechsel
  • strukturierter Ausbildungsplan
  • individuelle Begleitung durch ausgebildete Praxisanleiter
  • Ausbildungsvergütung (brutto), im 1. Ausbildungsjahr 1126,07 €, im 2. Ausbildungsjahr 1186,66 €, 3. Ausbildungsjahr 1286,67 €

Während der Theorieblöcke begleitet dich das Team der Berufsfachschule Pflege dabei, allgemeine Grundsätze der Pflege auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse sowie gesetzlicher Grundlagen zu erkennen. Die Theorieausbildung vermittelt sowohl alle für den Beruf in der Pflege wichtigen Grundlagen und Kompetenzen zu Pflege und Pflegebedürftigkeit, aber beispielsweise auch kommunikative und organisatorische Fertigkeiten.

Während der praktischen Ausbildung begleiten dich unsere ausgebildeten Praxisanleiter/innen, die unter Berücksichtigung eines festen Ausbildungsplanes individuelle Lernziele mit dir abstimmen. So ist es dir möglich, deine bereits vorhandenen Stärken zu stärken und neue Kompetenzen zu entwickeln.

Unsere Praxisanleiter/innen zeigen dir, wie du die in der Schule vermittelten, allgemeinen Inhalte auf die individuelle Pflegesituation eines Menschen übertragen kannst, da jeder Mensch eine andere Pflege und Betreuung benötigt.

Du lernst, Antworten zu geben auf Fragen wie diese

• Wie funktioniert der menschliche Körper und was passiert, wenn er erkrankt?
  • Warum erkennt ein Mensch mit Demenz seine Familienangehörigen nicht mehr?
  • Wie unterstütze ich Menschen, wenn sie sich nach schwierigen Unfällen nicht mehr bewegen können?
  • Worauf muss ich bei der Gabe und Einnahme von Medikamenten achten?
  • Wieso unterscheiden sich Wünsche und Vorstellungen von pflegebedürftigen Menschen und deren Angehörigen?

Du lernst, wie die individuelle Pflege von Menschen aller Altersstufen gestaltet werden kann, erfährst viel über den Umgang mit dem Umfeld sowie die Berücksichtigung ethischer, gesetzlicher und wissenschaftlicher Erkenntnisse.