Gesunder Start in unserer Pflegeschule

16. April 2025
    © Diakonie Wolfsburg/Judith Basedow

    Die Ausbildung sowie der Job als Pflegefachkraft sind anspruchsvoll – körperlich und mental. Um die Azubis der Pflegeschule von Beginn an für eine gesunde berufliche Zukunft in der Pflege zu stärken, setzt die Diakonie Wolfsburg für bislang zwei der im Jahr 2024 gestarteten Jahrgänge mit der BARMER - dem Gesundheitspartner der Pflegeschule, das Projekt „Gesunder Start Pflegeedition“ um.

    Zunächst fanden für die im Frühling 2024 gestarteten Lernenden im Februar 2025 die ersten Workshops statt. Den Startschuss gab es mit einem Intro-Workshop, gefolgt vom ersten ganztätigen Themenworkshop Ernährung. Umgesetzt hat die Workshops der Referent Michael Fraenkel von MOOVE, dem Rahmenvertragspartner der BARMER.

    Der halbtägige Intro-Workshop verfolgte das Ziel, die Lernenden zum Thema Gesundheit zu sensibilisieren. Hier beschäftigten sich die Azubis außerdem mit den Fragen „Was ist euch als Pflegefachkraft besonders wichtig?“ und „Was sind die positiven Aspekte eures Jobs?“ Mit viel Elan durch den Konsens, warum die Lernenden sich für eine Zukunft in der Pflege entschieden haben, ging es in der zweiten Hälfte in das Format eines World-Cafés. Mit vier Stationen zu den Themenfeldern Bewegung, Ernährung, Entspannung und Sucht gab es in Gruppenarbeiten verschiedene Aufgaben zu lösen.

    © Diakonie Wolfsburg/Judith Basedow

    Beim ersten Themenworkshop „Ernährung“ lag der Schwerpunkt auf dem Thema Ernährung in Bezug auf den Alltag einer Pflegefachkraft.

    Die Lernenden durften mit allen Sinnen genießen: zum Frühstück gab es die Möglichkeit, ein Rezept für Overnight-Oats zuzubereiten und anschließend zu verkosten. Für die Mittagspause konnten die Lernenden sich jeweils einen Wrap zusammenstellen und verzehren.

    Wertvollen Input gab es im Rahmen des Workshops zu Ernährungsgrundlagen, Mikro- und Makronährstoffen und Meal Prepping - dem Vorbereiten und Vorkochen von Mahlzeiten. Eine gute Option für gesunde Ernährung im Berufsalltag, insbesondere für Menschen im Schichtdienst.

    Die Lernenden waren über die Inhalte, Inspirationen und Rezepte begeistert und freuen sich bereits auf den nächsten Workshop im Jahr 2026.